Murphys Gesetz gilt auf Mars

Die NASA bereitet sich inzwischen intensiv auf die Mars Mission vor. D…

Die NASA bereitet sich inzwischen intensiv auf die Mars Mission vor. Dazu gehört auch festzustellen, was denn alles schiefgehen könnte, und darauf vorbereitet zu sein.

Jeder kennt die Situation, dass einem das Marmeladenbrot von der Hand fällt. Nach Murphys Gesetz kann das nicht nur schiefgehen. Weil es schiefgehen kann, dann wird es auch schiefgehen und das Brot mit der Marmeladenseite nach unten auf den Boden fallen.

Weitere interessante Links
zum Thema gibt es unter
del.icio.us/injelea.

Bei den Vorbereitungen zur Mars Mission hat sich die NASA Arbeitsgruppe MEPAG mit den kritischen Punkten beschäftigt und heraus gefunden, was am gefährlichsten für die Mission sein könnte. Dabei orientierten sich die Wissenschaftler an Murphys Gesetz. Ergebnis war unter anderem eine Liste der gefährlichsten Punkte. Ein Auszug:

  • Marsianischer Staub – Korrosion, Sand, seine Effekte auf elektrische und elektronische Systeme
  • Biologische Faktoren – Organismen, gefährlich für die Astronauten oder für die Rückkehr zur Erde
  • Dynamic der Mars Atmosphäre – u.a. Staubstürme, die Start oder Landung beeinflussen können

[ zum englischen Artikel ]

Autor: Frank Hamm

Frank Hamm](https://frank-hamm.com) (* 14. April 1961 in Ingelheim am Rhein) ist ein deutscher Kommunikationsberater, Blogger und Autor. Hamm lebt in der Ortsgemeinde Selzen (Rheinhessen). Im INJELEA-Blog behandelt er seit 2005 Fachliches aus Kommunikation, Produktivität, Kollaboration und Intranets. Als Der Entspannende berichtet Hamm über Wandern, Genuss und Kultur in Deutschland. Sein gleichnamiges Blog gehört zu den etablierten deutschsprachigen Wanderblogs. Subjektives aus Raum und Zeit veröffentlicht er in seinem Kolumnen-Blog Der Schreibende. In den Sozialen Medien ist Hamm aktiv auf Twitter als @DerEntspannende und als @fwhamm, auf Facebook als Der Entspannende und auf Instagram als Der Entspannende. Nachrichten und Anfragen beantwortet Hamm per E-Mail via frank@frank-hamm.com.